русский english
Здание музея Государственный музей Л.Н. Толстого
На первую страницу Написать письмо Карта сайта
Коллекция Книжный киоск
 
Страницы истории
 
1911-
 1920
1921-
 1939
 1940-1956-19611962-
 1971
1972-
 1981
1982-
 1991
1992-
 2001
2002-
      ...

1911 - 1920

Основателем ныне действующего Государственного музея Л.Н. Толстого в Москве явилось Толстовское общество, возникшее в 1911 г. как Московское отделение Общества Толстовского музея в Петербурге, с 1912 г. - Толстовское общество в Москве. Его первое Правление возглавил Николай Васильевич Давыдов. В члены правления были избраны: Валерий Яковлевич Брюсов, Алексей Евгеньевич Грузинский, Александр Иванович Сумбатов-Южин, Сергей Львович Толстой, Павел Иванович Бирюков, Иван Иванович Горбунов-Посадов, Викентий Викентьевич Смидович (Вересаев).

24 апреля 1911 г. на общем заседании членов общества обсуждался вопрос об устройстве Толстовской выставки в Москве. Был создан выставочный комитет, куда, помимо указанных выше лиц, вошли Алексей Александрович Бахрушин, Богдан Степанович Боднарский, Леонид Осипович Пастернак, Николай Дмитриевич Телешов, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Леопольд Антонович Сулержицкий, Татьяна Львовна Сухотина Толстая. Всего 45 человек.

Заседание Толстовского общества
Заседание Толстовского общества

Менее чем через год после смерти писателя, 11 октября 1911 г., в восьми залах Исторического музея была открыта Толстовская выставка.

В декабре 1911 г., когда встал вопрос о закрытии Толстовской выставки, многие частные владельцы экспонатов согласились оставить их Толстовскому обществу на вечное хранение. Возникла идея создания постоянно действующего музея Толстого. Она была поддержана писателями: В.Я. Брюсовым, И.А. Буниным, В.В. Вересаевым, А.М. Горьким; художниками: И.Е. Репиным, В.Н. Мешковым, С.Д. Меркуровым, Л.О. Пастернаком; артистами В.И. Качаловым, О.Л. Книппер-Чеховой, А.А. Яблочкиной; режиссерами К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. А главное, эта идея нашла поддержку в семье Толстого - у его вдовы и детей: Сергея, Татьяны, Александры.

Трудным был выбор помещения для музея. Были предложения разместить его в Хамовническом доме писателя, в Сухаревой башне. В итоге была снята квартира из восьми комнат в бельэтаже дома Хрептовича - Бутенева (Поварская, 18). Помещение было тесным, но находилось в центре Москвы и отвечало правилам пожарной безопасности.

28 декабря (по старому стилю)1911 года состоялось официальное открытие Толстовского музея - на Поварской, 18. Хранителем музея стал П.И. Бирюков, а после его отъезда в Швейцарию - В.Ф. Булгаков - последний секретарь Л.Н. Толстого.

Позднее он вспоминал о том времени, когда музей помещался на Поварской: "Музей с его маленьким штатом служащих, состоявшим из 4-х человек, кроме меня (заведующей канцелярией и трех технических служащих), работал регулярно, принимал посетителей, проводил экскурсии (в этом деле, кроме меня, участвовал И.И. Горбунов-Посадов), пополнял свои коллекции по отделам художественному, книжному и рукописному. Никакой научной работы в музее, однако, не велось. Читальни не существовало. Теснота помещений давала себя знать".

НАВЕРХ

Музей существовал благодаря годичным взносам членов Толстовского Общества, небольшой входной плате и доходам от вечеров, устраиваемых музеем в разных аудиториях Москвы с участием литературоведов, членов семьи Толстого и знаменитых московских актеров (Гольденвейзера, Игумнова, Станиславского, Сумбатова-Южина, Качалова, Москвина, Неждановой, Книппер-Чеховой и др.).

После 1917 г. остро встал вопрос о дальнейшей судьбе музея.

12 октября 1918 г. Наркомпросом были выданы Охранные грамоты на дом Льва Толстого в Хамовниках и Литературный музей (Поварская, 18).

Охранная грамота
Охранная грамота

Благодаря Охранной грамоте музей не подлежал "никаким уплотнениям и реквизициям".

Основатели музея Л.Н. Толстого. 20-е гг.
Основатели музея Л.Н. Толстого. 20-е гг.

В 1919 - 1920 гг. поступления членских взносов в кассу Толстовского общества почти прекратилось, устраивать вечера в голодной и холодной Москве стало трудно. Понимая невозможность сохранить ценнейшие музейные коллекции без государственной поддержки, В.Ф. Булгаков и А.Л. Толстая, от имени Правления Толстовского Общества в Москве, обратились в Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса с просьбой принять музей в свое ведение. 24 января 1920 г. Правлению Толстовского Общества сообщили из Наркомпроса, что "согласно постановлению коллегии от 20 января 1920 г. Московский Толстовский музей и дом бывший Л.Н. Толстого в Хамовническом переулке, принимаются в ведение Отдела..."

11 марта 1920 г. жилищно-земельный отдел Московского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов выдал Толстовскому музею ордер на владение особняком на Пречистенке, 11 (с 1920-го Кропоткинская, с 1995-го - вновь Пречистенка).

5 апреля 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет о национализации дома Л.Н. Толстого в Москве. Литературный музей на Пречистенке и музей-усадьба "Хамовники" были объединены в один музей.

20 ноября 1920 г., в десятилетнюю годовщину смерти Толстого, музей на Пречистенке открыл свои двери. Торжественную церемонию передачи музея от Толстовского общества государству осуществил С.Л. Толстой.

Пригласительный билет
Пригласительный билет

НАВЕРХ



Министерство культуры Российской Федерации. Государственный музей Л.Н. Толстого.
119034, г. Москва, Пречистенка, 11 Тел./факс (499) 766-93-28 (ул. Пречистенка, 11, м. "Кропоткинская")
Тел./факс (499) 246-94-44 (Усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники", ул. Льва Толстого, 21, м." Парк культуры")
Тел./факс (495) 951-64-40 ( "Толстовский центр на Пятницкой-12" , ул. Пятницкая 12, м." Новокузнецкая")
Тел/факс: 8 (47464) 2-17-37 (Филиал ГМТ "Астапово", Липецкая область, поселок Лев Толстой)
Создание и продвижение сайта