русский english
Здание музея Государственный музей Л.Н. Толстого
На первую страницу Написать письмо Карта сайта
Коллекция Книжный киоск
 
Коллекция
 

КИНО, ВИДЕО, АУДИО

Музей располагает коллекцией фильмов, снятых по произведениям Толстого.

В недавно созданном видеозале музея-усадьбы "Хамовники" организуются просмотры фильмов или их фрагментов с комментариями специалистов.

"В России синематограф должен запечатлевать исключительно русскую жизнь в самых разнообразных ее проявлениях, причем так, как она есть, - не следует гоняться за выдуманными сюжетами", - так отозвался о роли кинематографа Л. Н. Толстой.

Съемки Л. Н. Толстого и его окружения, сделанные в 1908 г. в Ясной Поляне русским кинематографистом А. О. Дранковым , - одни из первых в мире кадров подлинно документального кино. Фонды музея располагают фильмом "Живой Толстой".

На основе подлинной кинохроники режиссером Марком Осипьяном создана захватывающая картина "Пассажир поезда № 12" - о Льве Толстом и его эпохе, о людях, которые видели живого гения, говорили с ним, сопровождали его в последний путь до станции Астапово, где оборвалась его жизнь.

Почти одновременно с зарождением художественного кино проявился интерес постановщиков к произведениям Толстого. Среди первых замыслов кинематографистов - планы экранизации "Анны Карениной" и "Воскресения", среди первых попыток постановок - "Власть тьмы" на студии Ханжонкова в исполнении режиссера Чардынина.

НАВЕРХ

Несколько десятков фильмов по произведениям гения русской литературы поставили киностудии зарубежных стран, в том числе Японии, где популярность писателя очень велика. В 1914 г. там был экранизирован роман "Воскресение", а в 1918 знаменитый режиссер Эйдзо Танака ставит "Живой труп".

В 1948 г. в Англии не очень удачно экранизируется роман "Анна Каренина" со знаменитой Вивьен Ли в главной роли. Вновь к произведениям Толстого английские кинематографисты обратились в 70-е годы, избрав источником для телесериалов "Войну и мир" (20 серий, постановщик Д. Конрой), "Анну Каренину" (10 серий, постановщик Дональд Уилсон).

К экранизациям произведений Толстого обращались и в странах Скандинавии( в 1909 и 1915 датская фирма "Нордиск" поставила "Воскресение"), в Венгрии и Чехословакии, в Италии, но эти постановки не остались в истории мирового кино как заметное явление.

Французская коммерческая киноиндустрия обратила внимание на произведения Толстого с 1909 г., когда фирмой "Пате" была сделана первая экранизация "Воскресения" в целях завоевания русского кинорынка. За этим следовали экранизации "Живого трупа" и "Крейцеровой сонаты".

В Германии с начала развития синематографа опирались на Л. Толстого, произведения которого оказали до этого заметное воздействие на немецкий театр. Фихард Освальд экранизирует "Живой труп", Конрад Вине в 1923 году ставит "Власть тьмы", Франц Цельник - "Анну Каренину" и "Воскресение", Фейт Харлан - "Крейцерову сонату".

В киноиндустрии США сочинения Толстого - объект постоянного внимания и многообразных интерпретаций. Первый фильм по Толстому был сделан в 1909 году Гриффитом ("Воскресение"). Затем в США неоднократно экранизируются "Анна Каренина" и "Живой труп", а также "Крейцерова соната" на фирме Фокса.

В 30-е годы на студии фирмы "МГМ" Рубеном Мамуляном ставится "Воскресение" (художник Сергей Судейкин, оператор Грегг Поланд), эта экранизация несколько выделяется из общего ряда своей соотнесенностью с традициями русской культуры.

НАВЕРХ

Практически все киноверсии по произведениям Толстого довоенного периода имеют мало общего с идеями, художественной целостностью и сюжетами произведений писателя. В истории зарубежного кино первой половины XX века выделяются две экранизации романа "Анна Каренина" (1935 и 1948 годов) с Гретой Гарбо и Вивьен Ли в главных ролях, актрисами разноплановыми и разных актерских школ, давшими свои версии понимания характера и трагедии героини толстовского романа.

История современных зарубежных экранизаций Толстого отмечена созданием в 1950-х годах на студии "Парамаунт" двухсерийной ленты "Война и мир", самой грандиозной по постановочным масштабам попытки американских кинематографистов понять и интерпретировать великий роман Толстого, а не использовать для своих коммерческих целей мотивы из произведений писателя, как это делалось на протяжении предшествующих десятилетий. Постановщик фильма - Кинг Видор, в роли Наташи Ростовой - Одри Хепберн, князя Андрея - Мел Феррер, Пьера - Генри Фонда.

История серьезных отечественных экранизаций произведений Л. Толстого начинается с 60-х годов.

Первой удачной постановкой был фильм Швейцера "Воскресение". Этот роман неоднократно привлекался зарубежными кинематографистами, но Швейцер выделил в нем в качестве концептуальной основы своего фильма идею личной моральной ответственности человека за свои поступки. В роли Катюши Масловой и Нехлюдова снялись Тамара Семина и Евгений Матвеев.

Событием в истории кино стал фильм Сергея Бондарчука "Война и мир".

Режиссер средствами кино максимально воспроизводит атмосферу романа, не нарушая философской стройности толстовской книги, выстраивать свой фильм как целостное явление, активно используя излюбленный толстовский прием сопряжение - объединение противоположных начал бытия (взаимосвязь жизни и смерти, индивидуально-неповторимого и родового, войны и мира). В главных ролях в фильме снялись Л. Савельева (Наташа Ростова), В. Тихонов (князь Андрей), С. Бондарчук (Пьер Безухов). Русская актерская школа была блестяще представлена в фильме работами актеров старшего поколения А. Кторовым (старый князь Болконский) и В. Станицыным (граф Ростов).

НАВЕРХ

В 1968 г. Зархи на "Мосфильме" экранизирует роман "Анна Каренина" с Татьяной Самойловой в главной роли. В фильме был собран прекрасный актерский ансамбль: Н. Гриценко (Каренин), В. Лановой (Вронский), И. Савина (Долли), Ю. Яковлев (Стива).

Режиссер Венгеров в 1969 г. экранизировал "Живой труп" с Баталовым в роли Феди Протасова.

В год 150-летия со дня рождения Толстого, в 1978 г., Таланкин снял фильм "Отец Сергий". Роль отца Сергия в картине исполнил Сергей Бондарчук, благодаря работе которого фильм стал заметным явлением среди экранизаций русской классики.

Интерес у зрителей вызвал фильм Михаила Швейцера "Крейцерова соната" с участием в нем Олега Янковского, сыгравшего роль Позднышева.

Безусловным событием в отечественном кинематографе стал фильм Сергея Герасимова "Лев Толстой", где Толстого сыграл сам Герасимов, а его жену Софью Андреевну - Татьяна Макарова.

Начиная с середины 1970-х годов было создано также несколько видеоверсий произведений Толстого для телевидения: "Кавказский пленник", "Семейное счастье", "Детство", "Отрочество", "Юность", "Казаки", "И свет во тьме светит".

НАВЕРХ




АУДИО

В фонотеке музея хранятся записи многих спектаклей, радиокомпозиций, художественного чтения по толстовской тематике, но главное сокровище фонотеки музея - валики с голосом Толстого.

В январе 1908 г. Лев Толстой получил от Томаса Эдисона звукозаписывающий аппарат - фонограф.

Писатель решил использовать его прежде всего для диктовки ответов на письма. Он говорил, что иногда ему "хочется, прочтя письмо, сейчас же, под свежим впечатлением, ответить на него, а сказать ответ в фонограф легче и скорее, чем писать его на бумаге". Так до нас дошли некоторые письма Толстого не только в письменном, но и в звуковом варианте.

В 2002 г. ГМТ выпустил диск с записями голоса, сделанными при жизни писателя, "Говорит Лев Толстой".

Записи, сделанные на восковых валиках старинного аппарата почти сто лет назад, недостаточно отчетливы. Но сквозь посторонние шумы, которые время наслоило на них, мы все же слышим не только слова писателя, но и интонации голоса, передающие его чувства: удивление, негодование, сочувствие...

Толстой использовал фонограф и для записи художественных произведений. Одна из самых больших и наиболее выразительных звукозаписей была сделана 19 апреля 1908 года. Это перевод, вернее пересказ отрывка из "Гражданской войны" Гюго. Толстой сделал по сюжету Гюго вполне законченный и вполне "толстовский" рассказ; назвав его "Сила детства", он включил рассказ в книгу "Круг чтения". Эту инекоторые другие звукозаписи своих рассказов Толстой давал слушать ученикам яснополянской школы. Таким образом, писатель применял фонограф не только как "механический стенограф" для записи писем и заметок для памяти, но и как "воспроизводящее устройство", как средство распространения идей и передачи чувств, прозорливо увидев в фонографето, говоря современным языком, "средство агитации и информации", которым потом станет радио и грамзапись.

Отрывок из статьи "Не могу молчать", начинающийся словами "Нет, это невозможно...", и такие письма Толстого, как письма к А. В.Калачеву и Н. В. Давыдову, выражают протест писателя против полицейских репрессий и массовых казней. Слушая записи, еще в большей степени, чем при чтении текста, понимаешь, что Толстой переживает злодеяния, творимые царским правительством не только как тяжелое общественное бедствие, но и как личную трагедию. Он не хочет и не может оставаться вне этих событий.

Толстой затруднялся в определении жанра своих последних публицистических произведений. 12 января 1908 года он записал в дневник: "Напрашивается то, чтобы писать вне всякой формы, не как статьи, рассуждения и не как художественное, а высказывать, как можешь, то, что сильно чувствуешь". Неоднократные попытки писателя говорить в фонограф, возможно отчасти и объясняются поисками этого необычного жанра, и само название "Не могу молчать" не только название статьи, но и определение этого жанра.

В октябре 1909 г. голос Толстого был записан и на грампластинки фирмы "Граммофон". Он читает отрывки из книги "На каждый день" и произносит несколько фраз на английском, немецком и французском языках.

НАВЕРХ



Министерство культуры Российской Федерации. Государственный музей Л.Н. Толстого.
119034, г. Москва, Пречистенка, 11 Тел./факс (499) 766-93-28 (ул. Пречистенка, 11, м. "Кропоткинская")
Тел./факс (499) 246-94-44 (Усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники", ул. Льва Толстого, 21, м." Парк культуры")
Тел./факс (495) 951-64-40 ( "Толстовский центр на Пятницкой-12" , ул. Пятницкая 12, м." Новокузнецкая")
Тел/факс: 8 (47464) 2-17-37 (Филиал ГМТ "Астапово", Липецкая область, поселок Лев Толстой)
© 2003-12 Государственный Музей Л.Н.Толстого
Создание сайта