русский english
Здание музея Государственный музей Л.Н. Толстого
На первую страницу Написать письмо Карта сайта
Коллекция
 
Музей и его филиалы
 
Выставочный зал на Пятницкой, 12




Дом на Пятницкой, 12 «присоединился» к музею в 1981 г . Являясь памятником архитектуры конца XVIII века (здание возведено в 1789-1795 гг.), он примечателен тем, что входил в ряд строений, одно из которых в 1857-1858 гг. снимал молодой Толстой, незадолго до этого вернувшийся с Крымской войны. К тому времени он уже был известным писателем. Лев жил там с сестрой Марией Николаевной, ее детьми – Верой, Лизой, Николаем и братом Сергеем Николаевичем. Жизнь в Замоскворечье сблизила Толстого с А.Н. Островским, А.А. Фетом. Бывали у Толстого на Пятницкой М.Е. Салтыков-Щедрин, Б.Н. Чичерин, братья Аксаковы. Здесь писатель напряженно работал над «Казаками», рассказами «Погибший» («Альберт»), «Три смерти».


8«Толстовский центр на Пятницкой,12»
    
          «Адрес мой: на Пятницкой, в доме Варгина» - так в письмах к друзьям из Москвы писал Толстой. К сожалению, до сих пор точно не известно в каком доме Варгина жил Л.Н. Толстой. Дело в том, что Варгиным принадлежало три домовладения, а именно, дома № 12, № 14, № 16. Все дома были приобретены Василием Васильевичем Варгиным.
     Нет ни одного упоминания о том, что Л.Н. Толстой лично встречался с В.В. Варгиным, но имя могло сказать ему о многом. В.В. Варгин - крупнейший поставщик обмундирования русской армии во время кампании 1812 г., кавалер медали «За усердие» и серебряной медали участника войны 1812 года. Он был дружен  с героем  Отечественной войны генералом  А.П. Ермоловым, участником Отечественной войны С.Н. Глинкой, издателем «Русского вестника», профессором Московского университета А.Ф. Мерзляковым.
    Владение № 12 было приобретено В.В. Варгиным в 1815 году, когда он вернулся вместе с русской армией из Парижа.  На Пятницкую улицу владение №12 выходило каменным забором и одноэтажным с мезонином «людским флигелем». В глубине двора располагался главный дом – каменный двухэтажный особняк с четырьмя колоннами на фасаде. Именно этот дом стал резиденцией главного поставщика русской армии и после Отечественной войны. Ко времени приезда Л.Н. Толстого в Москву домом владел брат В.В. Варгина – Борис Васильевич.
     Немногим более полугода (с 21октября 1857 по 8 апреля 1858 г.)  в Замоскворечье на Пятницкой жил Л.Н. Толстой. Переезд в Москву носил семейный характер. В письме к В. Боткину Толстой пишет: «…сестра с провинциальными тетушками, знакомыми и привычками, больная, слабая и закованная в этот провинциализм и в свою очередь в болезнь, подействовала на меня ужасно тяжело…Здоровье сестры и воспитание детей требовало поездки в Москву…»
         Двадцатидевятилетний писатель, уже известный  как автор рассказов кавказского и севастопольского циклов, повестей и трилогии  «Детство», «Отрочество», «Юность», лишь недавно оставил военную  службу и избрал писательское поприще.
        В Москве Л.Н. Толстой интенсивно начинает писать: в ноябре работает над произведением, которое в последней редакции получит название «Альберт», в декабре продолжает работать над повестью «Казаки», в начале 1858 года  пишет рассказ «Три смерти». Пасхальные праздники 1858 года писатель пережил в Москве, на Пятницкой, и под впечатлением пережитого чувства начал новое произведение. И только через сорок лет замысел, родившийся на Пятницкой, обретает завершение в романе «Воскресение».
       Толстой с удовольствием участвует в светских развлечениях, бывая на маскарадах и балах, мечтает устроить свою семейную жизнь. Недавно он пережил сильное увлечение В.В. Арсеньевой. Но в декабре 1857 года они обменялись последними письмами и их отношения были прерваны по инициативе Толстого. Он начинает увлекаться дочерью поэта Е.Ф. Тютчевой.
       В период жизни на Пятницкой Лев Николаевич поддерживает важные для него литературные связи, встречается с С.Т. Аксаковым, Ю.Ф. Самариным, А.С. Хомяковым. По вечерам у Толстых в доме Варгина бывают литераторы: А.А. Фет, А.Н. Островский.

          8 февраля 1985 года, в Замоскворечье, на Пятницкой,12 открылся новый филиал Государственного музея Л.Н. Толстого, который решено было использовать как выставочный зал музея. За прошедшие годы в выставочных залах музея экспонировались крупные тематические выставки с использованием фондовых коллекций музея: «Л.Н. Толстой в Москве в 1850-1860 годы»(1985), «Толстой и Толстые. Хроника семьи» (1991), «Е.Е. Лансере – иллюстратор произведений Л.Н. Толстого», «С.А. Толстая. К 150-летию со дня рождения жены писателя»(1994), «Александра Львовна Толстая. Младшая дочь.»(2000), «Чем люди живы»: литературные композиции (иллюстрации Б.А. Диодорова  к произведениям Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Ф. М. Достоевского)»(2001), «Поле русской судьбы. Иллюстрации художника А.В. Николаева к роману Л.Н. Толстого «Война и мир» в контексте эпохи. (К 190-летию со дня Бородинской битвы») (2002), «Кавказ и Крым. Толстовские мотивы в графике А.В. Кокорина»(2003)
В 2004 году была открыта выставка «Рисуют Толстые», которая впервые познакомила посетителей с художественным творчеством рода Толстых за два века.
К 60-летию Победы (1941-1945 гг.) состоялась выставка «Пора понять».
Такие выставки как « Мой первый бал» (2006) и «Песни на деревне» (Л. Н. Толстой и мир  народной культуры) совместно с Сергиево - Посадским государственным историко-художественным музеем-заповедником (2007-2008) показали возросший интерес москвичей и гостей города  к наследию прошлого, к истории своей страны.
С 2003 года в выставочном зале стали проходить персональные выставки – графиков  И.К.Кобякова, А.Л. Москаленко, фотографа И.Г. Александрова, художника М. Саттарова.
Каждая выставка находила своего посетителя, оставляя отклики в сердцах людей.
«Слава Богу, что в России сохраняется традиция настоящих литературных музеев»; «Спасибо наследникам и хранителям за бережное отношение к истории рода»;
«Душа распрямляется на этой выставке, смотришь дальше, видишь больше – ту Россию, которая породила Льва Толстого»; «Огромное спасибо за великолепную выставку: милые ее экспонаты унесли меня во времена русской старины- все это окружало великого писателя земли» - это лишь немногие отзывы наших посетителей.
В «Толстовском центре на Пятницкой,12» также проходят литературно-музыкальные вечера, Пятницкие встречи, открыт салон старинной музыки «Надежда».



 

 

 

 



 

НАВЕРХ

 

 

 

Л

 

 

 


 

НАВЕРХ

 


Министерство культуры Российской Федерации. Государственный музей Л.Н. Толстого.
119034, г. Москва, Пречистенка, 11 Тел./факс (499) 766-93-28 (ул. Пречистенка, 11, м. "Кропоткинская")
Тел./факс (499) 246-94-44 (Усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники", ул. Льва Толстого, 21, м." Парк культуры")
Тел./факс (495) 951-64-40 ( "Толстовский центр на Пятницкой-12" , ул. Пятницкая 12, м." Новокузнецкая")
Тел/факс: 8 (47464) 2-17-37 (Филиал ГМТ "Астапово", Липецкая область, поселок Лев Толстой)
Продвижение сайта в Туле.